заказать звонок

Эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки – заболевание, встречающееся чаще всего у женщин в возрасте от 25 до 40 лет. Проявляется оно в виде нарушения слизистой оболочки влагалищной зоны шейки матки и покраснения. Изменение эпителия становится благоприятным фоном для развития бактерий и микроорганизмов, в результате чего происходит утолщение, огрубение тканей и появление белого налета. Факторы риска По статистике диагноз «эрозия (эктопия) матки» ставится при гинекологическом осмотре у 15-20% женщин.

К факторам риска этого заболевания относятся:

- мочеполовые инфекции – это наиболее частая причина возникновения эрозии. Хламидии, микоплазмы, вирусы папилломы и герпеса напрямую влияют на скорость деления эпителиальных клеток, вызывая воспаление; 

- сбои в работе эндокринной системы провоцирует гормональные перестройки в организме женщины, в результате чего изменяется состояние кожного покрова, а также всех слизистых оболочек;

- раннее начало интимных отношений и беременность в раннем возрасте (до 16 лет) приводят к неизбежной травматизации внутренних половых органов;

- травмы во время родов, абортов, после лечения внематочной беременности. 

Симптомы эрозии

В большинстве прецедентов это заболевание протекает без ярко выраженных симптомов: не наблюдается острая боль, резкое повышение температуры тела и появление обильных выделений. Некоторые пациентки жалуются на ощущение дискомфорта во время интимной близости, а также незначительные гнойные выделения после нее. Тем не менее, это является прямым доказательством наличия воспалительного процесса. Окончательный диагноз может поставить только специалист после осмотра с помощью вагинальных зеркал и процедуры кольпоскопии. Для выявления точной причины возникновения эрозии необходимо взять онкоцитологический мазок или сделать биопсию.

Лечение

Чтобы выбрать эффективный курс лечения необходимо учесть причину возникновения заболевания, а также исключить наличие злокачественной опухоли и прочих противопоказаний. Наиболее приемлемой тактикой проведения лечебной терапии при эрозии являются:

- криодеструкция – обработка (замораживание) жидким азотом поврежденных тканей на протяжении 3-5 минут;

- лазерокоагуляция – деликатное прижигание пораженных участков матки лазерным лучом;

- диатермокоагуляция – прижигание зарядами электрического тока при помощи специальной аппаратуры;

- коагуляция химическими реагентами – обработка эрозии специальным раствором, который нейтрализует активность микроорганизмов и способствует быстрому восстановлению слизистой оболочки.

Необходимо отметить, что эрозия шейки матки – это не та болезнь, которая может пройти сама собой. Если своевременно не обратиться к специалисту, она может привести к более сложному и опасному заболеванию, в том числе и онкологическому.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Ваш телефон
Как к вам обращаться?
Ваш e-mail