заказать звонок

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

Во-первых, изначально не рекомендуется без особой надобности залезать в непроходимые чащи низкорослого кустарника (малина, ольха, орешник).

Во-вторых, когда идете по лесной дороге, не срывайте ветки – так вы можете стряхнуть с куста клещей себе под ноги или сразу на ботинки. 

За детьми нужно следить особенно пристально – их нежная и тонкая кожа очень привлекательна для клещей.

  • Одежда. До выхода из дома нужно заранее продумать свой наряд. Это должна быть закрытая одежда - надевайте закрытую обувь, носки и штаны, стягивающиеся резинкой снизу. Куртку или рубашку - с длинным рукавом. Также не забудьте про головной убор. Клещ может забраться на человека не только с травы, но и ненароком упасть с дерева.
  • Химическая защита. Заранее обработайте одежду и открытые участки тела специальным спреем против клещей.
  • Осмотр. Во время пребывания на природе постоянно осматривайте себя, соседа, детей и домашних животных. Осмотр необходимо проводить каждые несколько часов, особое внимание уделяя открытым участкам тела, волосам и местам, где пролегают крупные сосуды – это подмышечные впадины, шея, сгибы локтей, колени, паховые складки. Также пристальный осмотр тела нужно провести по приходу домой, волосы обязательно расчешите мелкой расчёской.

  • Во время отдыха не собирайте цветы, ветки и прочее и тем более - не приносите их домой – даже в самом красивом букете могут притаиться клещи.
  • Вернувшись с прогулки – аккуратно снимите с себя всю одежду. Ее желательно постирать, но если такой возможности нет, то можно положить в плотный пакет.
  • Прививка. В идеале, если вы в весеннее-летний сезон планируете много времени проводить на природе, за городом или на даче, то лучше заблаговременно сделать плановую прививку от клещевого энцефалита.
Ваш телефон
Как к вам обращаться?
Ваш e-mail