заказать звонок

Кто такой эмбриолог

Кто такой эмбриолог

Кто  такой эмбриолог?

 

Эмбриолог – это человек, в «руках» которого зарождается новая жизнь.  Эмбриолог играет важную роль в репродуктивной медицине, поскольку от эмбриолога зависит успех таких программ, как  процедура ЭКО и ИКСИ (в Алматы к этим программам часто прибегают пары, которые не могут завести ребенка). Именно эмбриолог отбирает наиболее здоровые половые гаметы и занимается культивированием эмбрионов.

 

Эмбриологическая лаборатория

Эмбриологическая лаборатория – сердце ЭКО центра «Академия Здоровья», поэтому требования, предъявляемые к персоналу, оборудованию и самому устройству лаборатории очень высоки. 

В эмбриологической лаборатории, поддерживаются оптимальные условия для оплодотворения ооцитов и развития эмбрионов вне организма женщины, в условиях in vitro с применением новейших технологий.

 

Воздух, который циркулирует в нашей лаборатории,  имеет высокий уровень стерильности. Стены лаборатории окрашены нетоксичной, глянцевой, неиспаряющейся краской без запаха.

В эмбриологической лаборатории находятся все важное оборудование: инкубаторы, микроскопы, микроманипуляторы, очистители воздуха  и ламинарный шкаф, в котором осуществляются все манипуляции с половыми клетками и эмбрионами.

 

Эмбриологическая лаборатория -  предназначена только для работы, с половыми клетками и эмбрионами. В ней может находиться только персонал лаборатории. Основная область лаборатории, включает специализированные зоны для культивирования ооцитов и эмбрионов и для подготовки сперматозоидов к  ВМИ, ЭКО или ИКСИ.

 

К основной зоне культивирования примыкает операционная. Эти две зоны соединены с помощью передаточного окна, через которое фолликулярные аспираты передаются в лабораторию. Чтобы во время процедур не происходило нецелесообразных перемещений персонала по лаборатории, каждое рабочее место обеспеченно собственным ламинарным шкафом, инкубатором и микроскопом.

 

 

Что делают эмбриологи в нашем ЭКО центре «Академия Здоровья»?

 

В первую очередь, эмбриологи нашего ЭКО центра в Алматы, проводят эмбриологическую часть программ вспомогательных репродуктивных технологий, оценивают качество полученного биоматериала: сперматозоидов и яйцеклеток, проводят оплодотворение в лабораторных условиях, создают и контролируют оптимальные условия культивирования, наблюдают за тем, как развиваются эмбрионы, проводят вспомогательный хэтчинг, осуществляют биопсию эмбриона, криоконсервируют эмбрионы, ооциты, сперматозоиды. Ведут учет материала.

 

Основная функция эмбриолога - это подготовка, и проведение главной части процедур по искусственному оплодотворению. Эмбриолог осуществляет поиск ооцитов в фолликулярной жидкости, оплодотворение, культивирование и  производит оценку качества эмбрионов, находящихся на разных стадиях развития. После этого эмбриолог осуществляет отбор лучших эмбрионов для переноса в матку пациентки и замораживает оставшиеся качественные эмбрионы. Таким образом, эмбриолог полностью контролирует процесс от получения половых клеток до передачи эмбрионов репродуктологу.

 

Этапы работы:

 

В первую очередь, с пациенткой работает гинеколог-репродуктолог. Супружеская пара обследуется для установления причин бесплодия, определяется план лечения. Когда пара подготовлена к программе ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии), репродуктолог подбирает схему стимуляции суперовуляции.  При помощи ультразвукового сканирования оценивается количество и размер фолликулов, состояние эндометрия и эффективность выбранной схемы стимуляции. При достижении размера  фолликулов 17 мм и более делается разрешающая доза препарата ХГЧ или агонистов гонадолиберинов.

 

 

Обнаружив фолликулы, гинеколог с помощью специальной иглы для трансвагинальной пункции, извлекает яйцеклетки из организма будущей матери, находящейся в это время под общей анестезией.

 

 

После этого их отправляют в эмбриологическую лабораторию, и эстафету принимают эмбриологи. 

 

 

В лаборатории, в строго стерильных условиях, очищаем каждую яйцеклетку от окружающих ее нескольких десятков тысяч фолликулярных клеток, - для того, чтобы облегчить путь сперматозоиду. При этом мы  должны работать очень быстро, чтобы как можно скорее поместить очищенные яйцеклетки в специальную чашечку с теплой питательной средой. Эта чашка с яйцеклетками будет храниться в инкубаторе при температуре 37°С и пятипроцентной концентрации углекислого газа в воздухе. На этом первый этап завершен. 

 

 

Через час, после извлечения яйцеклеток, приходит время участия мужчины. Сданная им сперма сначала проходит специальную обработку.

 

 

Прежде всего, мы  переводим сперматозоиды из семенной жидкости в особый раствор, затем, отбираем самые подвижные и активные сперматозоиды. А их сравнительно немного, даже в норме - всего около 30%.

 

 

Раствор со сперматозоидами откручивают в центрифуге, и центробежная сила прижимает все сперматозоиды ко дну пробирки. Через 40 минут, самые активные из них поднимаются со дна пробирки, а малоподвижные и совсем неподвижные остаются в осадке. Тогда при помощи микроскопической пипетки  отбираем несколько миллионов наиболее активных спермиев и помещают их в чашечку с яйцеклеткой. С этого момента и начинается процедура оплодотворения. 

 

Начальные стадии ИКСИ проводятся, как и стандартный цикл ЭКО.

 

При процедуре ИКСИ, мы находим сперматозоиды (выбираются подвижные сперматозоиды с лучшей морфологией), обездвиживаем их, всасываем в специальную микроиглу для ИКСИ и вводим в саму яйцеклетку. Ооцит при этом закрепляется в определенном положении посредством микропипетки (холдинга) с противоположной стороны. Эта процедура требует аккуратности и внимательности, а для ее проведения необходимы специальные микроманипуляторы.

 

Через сутки, после совмещения сперматозоидов и яйцеклеток, мы проверяем, как прошло оплодотворение.

 

Внутри оплодотворенной яйцеклетки уже видны два ядра: мужское, внесенное сперматозоидом, и женское.

 

Через несколько часов, мужское и женское ядра сольются в одно ядро, отцовские и материнские гены соединяться, и оплодотворенная яйцеклетка будет называться эмбрионом, или зародышем. 

 

Спустя 48-96 часов после оплодотворения, эмбрионы переносятся в организм матери. Для этого, отбираются только "здоровые" зародыши: нормальный эмбрион должен выглядеть как правильный шар, его клетки также должны быть шарообразной формы, иметь прозрачную цитоплазму и располагаться симметрично.

 

Отобранные экземпляры вместе с питательной средой помещаются в пластиковый катетер, с помощью которого гинеколог переносит их в матку пациентки. Вводят обычно от двух до трёх эмбрионов - это значительно увеличивает шансы на беременность, потому что не все зародыши приживаются. Что же касается процедуры - она безболезненная, и анестезия для нее не требуется.   

 

Если Вас заинтересовала процедура ИКСИ в Алматы, то вы можете обратиться в наш ЭКО центр «Академия здоровья».

Ваш телефон
Как к вам обращаться?
Ваш e-mail