заказать звонок

Отсутствие овуляции и бесплодие

Отсутствие овуляции и бесплодие

Отсутствие овуляции и бесплодие

 

Что такое овуляция? Как определить отсутствие овуляции и какие существуют пути лечения? Можно ли забеременеть при отсутствии овуляции?

 

Женский организм «запрограммирован» на зачатие и вынашивание ребенка. Но, к сожалению, случается так, что забеременеть не получается. Отсутствие овуляции, или ановуляция – как раз одна из причин, которая может привести к бесплодию.

 

Гинекологическая справка:

Овуляция – это выход яйцеклетки из фолликула, который находится в яичнике. Для ясного понимания этого процесса, необходимо рассмотреть физиологические закономерности менструального цикла женщины.

Менструальный цикл – это ежемесячная подготовка организма к беременности. В первой половине менструального цикла, условно две недели, происходит рост фолликулов, в них идет созревание половых клеток женщины - яйцеклеток.

 

В середине цикла, происходит разрыв фолликула и выход яйцеклетки, она попадает в ампулярную часть маточных труб, где она встречается со сперматозоидом и происходит оплодотворение. Если зачатие произошло, то наступает беременность, если нет, то происходит отторжение внутренней или слизистой оболочки матки (менструальное кровотечение) и цикл повторяется по-новому.

 

Если же не растет фолликул до нужного диаметра или он вырос, но не разрывается и яйцеклетка не выходит из фолликула, то это называется ановуляция и в этих случаях оплодотворение не происходит. Но надо отметить, что даже у здоровой женщины может быть несколько (3-4) ановуляторных циклов в год (метеоусловия, стресс, не гинекологические заболевания и т.д.), а после 30 лет их количество возрастает.

Патологией является регулярная или хроническая ановуляция.

 

 

Причины отсутствия овуляции:

 Воспалительный процесс органов малого таза

Синдром истощения яичников

Гинекологические заболевания (например: поликистоз, эндометриоз, опухоль яичника)

Нарушение работы щитовидной железы

 Гормональные нарушения (повышенный пролактин, нарушение количества гормонов ФСГ, ЛГ и их соотношения, недостаточное стимулирование яичников гормонами гипоталамуса)

 Избыток андрогенов

• Избыточный вес, инсулинорезистентность

 

Для того чтобы избежать осложнений при планировании беременности, каждой девушке с ранних лет, необходимо очень внимательно относится к своему здоровью, а также регулярно посещать гинеколога.

Необходимо отмечать любые изменения в менструальном цикле, в связи с тем, что они являются первым сигналом гинекологических и эндокринных нарушений в женском организме, к которым относится и ановуляция. Как определить отсутствие овуляции? Сначала, стоит научиться определять ее наличие.

 

У овуляции имеются свои симптомы, по которым можно распознать ее наличие. При овуляции:

 

Усиливаются и качественно изменяются влагалищные выделения в середине цикла (они могут становиться более густыми, слизистыми и менее прозрачными)

 

• Происходит напряжение молочных желез

 

• Возникают неприятные ощущения внизу живота - в области яичников

 

• Повышается возбудимость и происходит усиление либидо

 

Технологически, определить овуляцию можно специальными тестами, которые измеряют базальную температуру. Базальная температура падает, когда наступает овуляция, а затем резко повышается.

Этот метод имеет свои погрешности, например, не всегда получается делать все вовремя и правильно.

 

«Тревожными звонками» для женщины, при которых нужно незамедлительно обратиться к врачу являются:

 

Отсутствие и нарушение менструаций

 

Угревые высыпания на лице и теле

 

Дисфункциональные (спонтанные) маточные кровотечения

 

Если не получается забеременеть в течение 6 месяцев

Эти признаки, могут являться симптомами нарушений в работе эндокринной и репродуктивной системах. Данные системы, отвечают за нашу способность рожать детей.

 

Если отсутствует овуляция

Если у женщины отсутствует овуляция, то забеременеть не представляется возможным. Прежде чем гинеколог назначит Вам лечение, он должен диагностировать ановуляцию и определить причины ее возникновения.

 

Диагностика ановуляции, состоит из системного ультразвукового исследования состояния яичников и эндометрия в разные дни менструального цикла (в течение нескольких циклов). Если по результатам нескольких УЗИ отсутствует овуляция, то можно говорить о хронической ановуляции.

 

Дорогие женщины, необходимо помнить, что в 21 веке, современная медицина успешно преодолевает различные типы ановуляции. Эффективная терапия рекомендуется в зависимости от причин ановуляции. Универсального для всех пациентов рецепта, как вылечить ановуляцию к сожалению нет. Важно помнить, что к выздоровлению и беременности может привести только комплексный подход, который будет направлен на восстановление всей эндокринной и репродуктивной системы будущей мамы.

 

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) помогает женщинам становиться мамами с тяжелыми формами ановуляции и нарушениями деятельности репродуктивной системы.

 

Важно помнить, что точная диагностика – это залог эффективного лечения!

Ваш телефон
Как к вам обращаться?
Ваш e-mail