заказать звонок

Третий триместр беременности после ЭКО

Третий триместр беременности после ЭКО

В течение завершающего триместра, также, как и в течение двух первых, необходимо тщательное наблюдение за здоровьем женщины и будущего ребенка. Чаще всего данный период проходит без осложнений, но все же отмечается некоторый рост частоты случаев старения плаценты, по сравнению с беременностями, возникшими естественным путем. Поэтому ряд диагностических процедур проводится в обязательном порядке.

 

Виды исследований, которые необходимо пройти в 3-м триместре

 

Беременным после ЭКО необходимо пройти:

Доплерометрию плода. Это одна из разновидностей ультразвукового исследования, главное назначение которой - оценка состояния сосудов плода и плаценты. Оно проводится несколько раз с кратностью в 3-4 недели. На основании данных, полученных при помощи доплиометрии, решается вопрос о необходимости госпитализации беременной с профилактической целью. ЭКГ плода. Оно называется кардиотокографией и проводится с целью диагностики ранних признаков недостатка кислорода в сердечной мышце, которые иногда могут протекать бессимптомно. УЗИ плода. Его проводит еще более тщательно, чем женщинам, беременность которых возникла естественным путем, уделяя особое внимание состоянию плацентарной ткани. Лабораторные исследования: общие и биохимические анализы, частоту проведения которых определяет врач.

 

Подготовка к родоразрешению

 

Даже при нормальных показателях инструментальных и лабораторных исследований, беременные после ЭКО помещаются в стационар за 15-20 дней до предполагаемых родов. При выборе способа родоразрешения приоритет отдается кесареву сечению, но, если позволяет возраст и здоровье женщины, и если результаты всех исследований абсолютно нормальны, то возможен выбор естественного рождения ребенка. Если женщина, наблюдающаяся дома, замечает боли в животе, различные выделения или любые другие необычные симптомы, необходима срочная госпитализация - это могут быть признаки преждевременных родов. По статистике, после ЭКО чаще, чем после естественного зачатия, рождаются недоношенные дети. Но эти малыши быстро догоняют в развитии своих сверстников, и в дальнейшем ничем от них не отличаются.

Ваш телефон
Как к вам обращаться?
Ваш e-mail