заказать звонок

Вагинит

Вагинит

Вагинит (другое его название кольпит), представляет собой воспалительное заболевание слизистых стенок влагалища, сопровождающееся отеком влагалища, наличием зуда и значительных выделений. Этиологии вагинита может иметь, как специфическую, так и неспецифическую природу, это зависит от вида, вызвавшего его возбудителя. Специфический вагинит может быть спровоцирован микоплазмой, хламидиями, уреаплазмой, вирусными инфекциями и др. Неспецифическая этиология заболевания связана со стрепто - стафилококками, палочковидными бактериями кишечного или синегнойного типа.

Причины возникновения вагинита и провоцирующие факторы.

Так как большинство возбудителей вагинита относятся к классу инфекций передающихся половым путем, то основной причиной заражения выступает половой акт без использования презерватива, либо грубое нарушение норм личной гигиены, связанное с использованием вещей интимной гигиены, принадлежащих человеку, зараженному ИППП.

К факторам, усиливающим риск заболевания вагинитом можно отнести следующие: 

- активная сексуальная жизнь с бесконтрольной сменой партнеров;

- неиспользование презервативов в ходе полового акта;

- травматизация слизистых стенок влагалища и половых органов; 

- гормональные сбои в период беременности или менструации, в период менопаузы;

- этап усиленного приема антибиотиков, неверно подобранные гормональные препараты, в том числе оральные контрацептивны; 

- иммунные нарушения, статус ВИЧ.

Симптомы и проявления вагинита.

Выраженные зуд и жжение в области половых органов – первое, на что обращает внимание женщина в начале заболевания. Неприятные болевые ощущения возникают и во время сексуального акта. Перечисленные проявления могут быть характерны для большинства болезней женских половых органов, так же как их отек и покраснение. При вагините обращают на себя внимание значительные влагалищные выделения (они могут быть молочными, пенистыми, гнойными, творожистыми, а при не которых формах заболевания содержать частицы крови), имеющие характерный неприятных запах. Ноющие боли, локализованные в нижней части живота, учащенные позывы к мочеиспусканию также сопровождают вагинит. Приведенный перечень симптомов допускает индивидуальные колебания у разных женщин, это связано с особенностями физиологии и видом возбудителя, вызвавшего развитие заболевания.  Самолечение при вагините недопустимо, оно может привести к усилению тяжести заболевания и серьезным осложнениям.

При обнаружении у себя симптомов вагинита следует обратиться к гинекологу.

Медицинское обследование будет включать в себя полный гинекологический осмотр, и следующие лабораторные анализы:

- Мазок на флору, который будет взят из влагалища, уретрального хода и цервикального канала, расположенного между маткой и влагалищем;

- ПЦР-диагностика на наличие урогенитальных возбудителей болезни;

- Многие гинекологи, предполагая инфекционную природу заболевания, сразу назначают бак посев на определение устойчивости к антибиотикам, материалом для него служит микрофлора влагалища.

Способы лечения вагинита  Как было сказано выше, проводить лечение вагинита нужно только под контролем квалифицированного врача. На основе результатов, полученных в ходе диагностики, он предложит индивидуальную схему лечения. 

Медицинский стандарт борьбы с вагинитом (кольпитом) включает в себя:

1) Прием антибиотиков, этиотропных препаратов, способных оказать воздействие непосредственно на причину заболевания, т.е. инфекцию-возбудитель. 

2)  Местное лечение вагинита посредством антисептических и дезинфицирующих мазей, растворов и т.д. 

3) Устранение сопутствующих, провоцирующих болезнь факторов. Профилактика вагинита возможна за счет устранения провоцирующих болезнь факторов, указанных выше.

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Ваш телефон
Как к вам обращаться?
Ваш e-mail